Самый дорогой подарок.

Автор: Кинева Наталья

Я, как ребенок Советского Союза, с детства знала, что Новый год – всем праздникам праздник, что елку ставят исключительно для того, чтобы украшать ее и искать под ней подарки, и что звезды на елках все как один красные и пятиконечные…

Но ответа на некоторые вопросы я не могла найти тогда: Почему в Новый год мы всегда ждем чуда? Что такого чудесного в том, что календарь сменился на новый? Почему этот волшебник – Дед Мороз дарит подарки именно в связи с наступлением следующего года?

А оказывается…

«Матерью всех праздников» на Руси издревле называли Рождество Христово. Подумайте, значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова.

И, конечно же, русские православные люди больше праздновали Рождество, чем Новый год. Именно Рождество было главным праздником. Новый год праздновался в контексте Рождества, во время Святок, Святых дней до Крещения Господня, и являлся гражданским праздником (несравнимым по величию с Рождеством).

В сочельник  до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волсви же со звездою путешествуют»,  ничего не ели и не садились за стол. Появление на небе первой звезды — как напоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова. Кстати, название «сочельник» произошло от слова «сочиво». Это — особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами.

В царской России на Рождество было принято ставить елку в каждой семье. К слову, эта традиция пришла к нам из Германии не так давно – при Петре 1. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом неувядающей жизни. Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы.

А в ночь на 25 декабря (по старому стилю) по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное Богослужение.

С  самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.

Любовь к празднику выражалась и числом храмов и монастырей, возводимых в честь праздника Рождества Христова.

После Октябрьской революции мир русских людей перевернулся. Наступила эпоха атеизма. Рождество перестали отмечать в связи с запретом религии, вместо него власть установила порядок праздновать Новый год 1 января по новому стилю.  И так получилось, что Новый год стали праздновать раньше Рождества. (Подумать только, новый год от Рождества Христова наступает раньше самого Рождества Христова). Заметьте, ведь раньше для православных христиан в этот день наступала заключительная неделя рождественского поста…

Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную (и строго следили, чтобы у любой изображаемой звезды было только пять лучей), зеленая ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. Люди, пережившие те лихие времена,  рассказывают, как тайком проносили зеленые веточки в дом и прятали их в дальних комнатах от посторонних глаз. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.

Так вот откуда оказывается в нас, русских людях это непереходящее ожидание чуда, тепла и уюта в «новогодние» праздники… Память о великом празднике Рождества Христова жива в нас!

«Христос рождается, славите! Христос с небес, встречайте!»

Не могу не отметить и то, что наши современники часто празднуют «Рождество без Христа». Рождество в Европе стало отождествляться с подарками, каникулами и, самое главное, — распродажами, у нас чаще всего – с  дополнительным выходным.

«С Рождеством!» — написано на открытках. «С Рождеством!» слышны поздравления. А кто родился то? Зачем родился?

Ответ в Библии. Коротко и ясно: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Христос родился, пришел в наш мир для того, чтобы пострадать за нас, чтобы у нас – была возможность спасения для вечной жизни. Вот кто родился — Спаситель!

И если мы, встречая Рождество Христово помним об этом,. то сам праздник и последующие дни Святок (Святых дней!) будут восприниматься нами совершенно по-другому.

Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце — яслями, в которых родится Младенец — Христос!

Просмотров (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *