Святитель Николай Мирликийский, чудотворец

22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

Поздравляем с праздником!!!

****************************************************
В нашем храме совершалась праздничная Божественная Литургия, накануне было отслужено Всенощное бдение с литией и елеопомазанием.
********************************************************

Святитель Николай Мирликийский, чудотворец

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. И все же почитание Святителя в России совершенно особенное. Не будет преувеличением сказать, что он является самым почитаемым святым русского православного народа, и что нет в России такой православной семьи, дома, где не было бы иконы Святителя Николая.

Святого Николая почитают православные и католики, мусульмане и язычники. В России это покровитель торгующих и путешествующих, защитник целомудрия и благочестия, бедных, помощник в судах. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. По словам святого Андрея Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал их от смерти: «Своими делами и добродетельной жизнью святитель Николай сиял в Мирах, как звезда утренняя среди облаков, как месяц красивый в полнолунии своем. Для Церкви Христовой он был ярко сияющим солнцем, украшал Ее, как лилия при источнике, был для у Нее миром благоуханным!».

 

До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова).

 

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

 

Мощи святого покоятся в двух гробницах. Большая часть святыни хранится в Церкви святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари, куда она была перенесена в 1087 году из города Миры. Вторая же ее часть покоится в Церкви святителя Николая Чудотворца на острове Лидо в Венеции.

 

Сла­ва о чу­до­тво­ре­ни­ях, яв­лен­ных свя­ти­те­лем на зем­ле и на мо­ре, бы­ла ши­ро­ко из­вест­на рус­ско­му на­ро­ду. Их неис­то­щи­мая си­ла и оби­лие сви­де­тель­ству­ют об осо­бой бла­го­дат­ной по­мо­щи ве­ли­ко­го свя­то­го страж­ду­ще­му че­ло­ве­че­ству. Об­раз свя­ти­те­ля, все­силь­но­го чу­до­твор­ца-бла­го­тво­ри­те­ля, стал осо­бен­но до­рог серд­цу рус­ско­го че­ло­ве­ка, по­то­му что он все­лил глу­бо­кую ве­ру в него и на­деж­ду на его по­мощь. Бес­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми озна­ме­но­ва­лась ве­ра рус­ско­го на­ро­да в неоску­де­ва­е­мую по­мощь угод­ни­ка Бо­жия.

 

 

В честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая воз­дви­га­лись мно­го­чис­лен­ные хра­мы и мо­на­сты­ри, рус­ские лю­ди на­зы­ва­ли его име­нем сво­их де­тей при Кре­ще­нии. В Рос­сии со­хра­ни­лись мно­го­чис­лен­ные чу­до­твор­ные ико­ны ве­ли­ко­го свя­ти­те­ля. Наи­бо­лее из­вест­ные сре­ди них об­раз Мо­жай­ский, За­рай­ский, Во­ло­ко­лам­ский, Уг­реш­ский, Рат­ный. Нет ни од­но­го до­ма и ни од­но­го хра­ма в Рус­ской Церк­ви, в ко­то­ром не бы­ло бы об­ра­за свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Еже­не­дель­но, каж­дый чет­верг, Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь осо­бо чтит его па­мять. Зна­че­ние бла­го­дат­но­го пред­ста­тель­ства ве­ли­ко­го угод­ни­ка Бо­жия вы­ра­жа­ет древ­ний со­ста­ви­тель жи­тия, по сло­вам ко­то­ро­го, свя­ти­тель Ни­ко­лай «мно­га ве­ли­кая и пре­слав­ная чу­де­са со­тво­ри на зем­ли и на мо­ри, в бе­дах су­щим по­мо­гая и от по­топ­ле­ния спа­сая, и из глу­би­ны мор­ския на су­хо из­но­ся, от тле­ния вос­хи­щая и при­но­ся в дом, от уз и тем­ниц из­бав­ляя, от меч­на­го по­се­че­ния за­сту­пая и от смер­ти сво­бож­дая, мно­гим мно­гая по­да­де ис­це­ле­ния: сле­пым зре­ние, хро­мым хож­де­ние, глу­хим слы­ша­ние, немым гла­го­ла­ние. Мно­гих в убо­же­стве и ни­ще­те по­след­ней стра­да­ю­щих обо­га­ти, глад­ным пи­щу по­да­де и вся­ко­му во вся­кой по­тре­бе го­то­вый по­мощ­ник, теп­лый за­ступ­ник и ско­рый пред­ста­тель и за­щит­ник по­ка­за­ся, и овым та­кож­де при­зы­ва­ю­щим его по­мо­га­ет и от бед из­бав­ля­ет. Весть ве­ли­ка­го Чу­до­твор­ца се­го Во­сток и За­пад и все кон­цы зем­нии ве­дят чу­до­тво­ре­ния его».

Просмотров (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *