Троицкая родительская суббота

 

 

Троицкая родительская суббота — день, когда Церковь совершает поминовение всех крещеных православных христиан. Именно поэтому она называется «вселенской». Эта дата переходящая — она привязана к Пасхе и отмечается на девятый день после Вознесения, накануне праздника Святой Троицы. В 2018 году это 26 мая.
В этот день Церковь особенно молится о тех усопших христианах, которых в силу обстоятельств не погребли по православным обычаям: погибших на водах, в горах, на войне или на чужбине. Общее поминовение православных не отменяет поименного на панихиде: ведь все мы — дети Господни, а каждый человек незаменим для Него. Во время вечерни Пятидесятницы говорится: «Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду». Поэтому советуем найти время и особенно усердно помолиться о дорогих вам людях.

 

 

********************
Почему поминовение проходит именно в этот день?
В Пятидесятницу произошло Сошествие Святого Духа: это своеобразная подпись в “документе” Нового Завета. Он заключен со всеми: и с живыми, и с усопшими. Поэтому и получается, что почившие поминаются прямо перед этим днем. Ныне живущие молятся, чтобы благодать Святого Духа стала источником блаженства для усопших.
********************
Что нужно делать в Троицкую субботу?
Главное для православного христианина в этот день — молитвенное поминовение усопших. Очень желательно посетить богослужение — это важнее уборки могил и организации поминальных трапез! Однако посещать кладбища в Троицкую субботу, конечно, не возбраняется: главное, чтобы это занятие не помешало молитве. Также вы можете заняться и другими добрыми делами: посетить пожилых родственников, сходить в больницу, помочь нуждающимся. Личные домашние дела и работу (если вы выходной) лучше отложить.
********************
Молитва
Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Молись Господу об упокоении праотцев, отец и братий своих ежедневно утром и вечером, да живет в тебе память смертная, и да не угаснет в тебе надежда на будущую жизнь после смерти, да и смиряется ежедневно дух твой мыслью о скоропреходящем житии твоем».

 

Помните, что мы не знаем, какая загробная участь постигла наших близких. Усопшие уже не могут помочь себе сами, но мы, пока живы, можем повлиять на улучшение (или хотя бы облегчение) их судьбы. Для этого нужно творить добрые дела, раздавать милостыню и конечно же молиться. Молиться дома (келейно) и подавать поминовение в храм.
Православный портал ПРАВЖИЗНЬ

Просмотров (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *