Димитриевская родительская суббота

3 ноября — Димитриевская родительская суббота

Днями особого поминовения усопших в православной среде являются Родительские субботы. Одна из них — Димитриевская — в этом году 3 ноября.
Разумеется, молиться о покойных родных, близких и знакомых можно и нужно в любой день. Но Димитриевская родительская суббота несёт особый смысл для православных христиан.
Исторические корни Димитриевской субботы
Князь Дмитрий Донской в первую очередь известен нам своей победой на Куликовом поле. Но любой, даже самый блестящий военный триумф несёт за собой и потери: битва унесла жизни более 250 тысяч воинов, сражавшихся за свою Родину. В дома пришла не только радость, но и боль тяжёлой утраты. Поэтому во множестве храмов, включая и Троицкую обитель, в которой на тот момент игуменом служил сам Сергий Радонежский, прошли заупокойные службы.
С тех пор в первую субботу перед восьмым ноября (днём памяти св. Димитрия Солунского – днём тезоименитства князя Дмитрия Донского) ежегодно происходит поминовение всех усопших православных верующих.
Димитриевская суббота занимает особое место среди всех Родительских суббот. Так как она установлена после Куликовской битвы, мы вспоминаем в этот день всех, кто погиб за Отечество и веру.
В нашем храме была отслужена Божественная Литургия, по окончании которой совершалась Вселенская панихида. Накануне родительских суббот (вечером в пятницу) служится заупокойное Всенощное бдение, на котором совершается Парастас или Великая Панихида — последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам.

Просмотров (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *