Храм в честь Знамения Креста Господня
В 1784 году в Торжке было завершено строительство Знаменского храма с приделом великомученицы Екатерины. Во время фашистской оккупации в здание попал снаряд. Впоследствии церковь перестроили под жилой дом, добавив третий этаж.
С 2019 по 2022 гг здание Знаменской церкви было приписано к православному приходу Храма Илии Пророка и были проведены подготовительные работы к восстановлению храма.
История
Каменное здание Знаменской церкви было построено в 1784 г. На втором этаже её был храм, посвящённый Знамению Честного Креста, на первом — храм святой великомученицы Екатерины в память о существовавшей рядом раньше Екатерининской церкви. Церковь закрыли для богослужений в 1930-1931 гг. Её здание дошло до нас в перестроенном виде, искажающем облик храма.
(По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. — Тверь, «Лилия Принт», 2002.)
Крестознаменская церковь находится в нескольких шагах от Георгиевской, так что богослужение, особенно пение одной церкви, вероятно, слышно в другой… Обе церкви имеют весьма малочисленные приходы; в Георгиевской церкви прихожан считается 125 душ мужского пола, а в Крестознаменской — 160 душ мужского пола.
Крестознаменская церковь посвящена чудесному событию, бывшему 7 мая 357 г. в Иерусалиме, — явлению на небе креста, состоявшаго из света и распростёртаго от Голгофы, места распятия Спасителя, до Елеонской горы, места Его вознесения. Чудесно явившееся на небе крестное знамение светом своим превосходило сияние солнца (событие это было в полдень), и многие из жителей видели это дивное явление, описанное затем Иерусалимским патриархом святым Кириллом. Храмовая икона в иконостасе представляет в верхней части своей изображение большого четвероконечного креста, из светлых лучей состоящаго, а внизу патриарха и множества народа, с удивлением и благоговением взирающих на знамение святого креста. В Крестознаменской церкви две иконы, изображающие явление креста на небе; одна из них написана Петербургским художником Пешехоновым, а другая — монахинею Казанского Вышневолоцкого монастыря. Крестознаменская церковь, также как и Георгиевская, существовала с 17 века.
У Нарбекова под 1625 г. о ней сказано: «Храм Знамения честнаго креста Господня — древян клецки… место церковное, что был храм во имя святой великомученицы Екатерины Александрийския; и этот храм в литовский разгром литва сожгла совсем… место церковное поповское Знаменскаго попа Артемья Иванова, а сам живет в городе в осадном месте». Ныне существующая Крестознаменская каменная церковь двухэтажная, построена в 1784 году при Тверском архиепископе Иоасафе. В верхнем отделении престол посвящен Знамению честнаго креста, а нижний — святой великомученице Екатерине, в память особо существовавшей Екатерининской церкви.
При Крестознаменской церкви в 18 веке существовала деревянная церковь (вероятно теплая) в честь святых апостолов Петра и Павла; но она в 1780 году была перевезена в село Петропавловское, Новоторжского уезда, при реке Тверце, где существовала до 60-х годов 19 столетия. Вероятно, об этой Петропавловской церкви говорится в грамоте Новгородского митрополита Корнилия Борисоглебского монастыря архимандриту Тарасию от 1690 года: » Во 198 году (1690 г.) генваря в 1 день бил челом нам преосвященному митрополиту города Торжку Борисоглебского монастыря архимандрит Тарасий, с братиею, в челобитьи своем написал: «в прошлом в 196 году по нашему указу в Новоторжском уезде в Жалинской волости на реке на Тверце пустая церковная земля, что бывал погост Петропавловский, променена из дому Премудрости Божией (Новгородский Софийский собор) Михаилу Афанасьеву, сыну Тархову, по при правочным книгам 7096 году пашни церковные десять четвертей в поле, а вдву потомуж, сена двадцать копен… тое церковную землю Петропавловской погост… променял в вотчину в Борисоглебский монастырь и по нашему преосвящ. митрополита указу в том Петропавл. старинном погосте построена церковь во имя верхов. апостолов Петра и Павла, и священник и дьячек и пономарь и просфирница к тое церкви призваны и в той новопостроенной церкви божественная служба совершается»… (Грамоты Новотор. Борисоглеб. монастыря, издание Твер. Учен. Арх. Комис., 1903 г.).
Из летописи Крестознаменской церкви видно, что по продаже особо существовавшей Петропавловской церкви была построена в конце 17 века деревянная церковь в честь честнаго креста с приделом святых апостолов Петра и Павла; эта церковь сгорела от молнии 21 апреля 1738 года: вероятно, в это сгорела и Екатерининская церковь, вследствии чего прихожане построили вместо двух деревянных церквей — одну каменную (ныне существующую).
В Крестознаменской церкви иконы большей частью. написаны художником Пешехоновым. Из древних икон замечательны: икона Успения Божией Матери в верхнем храме, написанная в 1784 году; в Екатерининском храме икона Знамения Пресвятой Богородицы (написана в 1761 году) и трех вселенских святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго (1778). Напрестольное Евангелие печатано в 1697 году при патриархе Адриане; по листам Евангелия есть надпись.
При Крестознаменской церкви замечательная библиотека, начало которой было положено в 1836 году местным священником С., пожертвовавшим в церковь свою библиотеку (более 100 экземпляров), в которой, между прочим, находится рукопись под заглавием: «Камень веры кафолической», 1670 года. В 1840 году прихожанин Новоторжский мещанин Сим. Шубин по духовному завещанию предоставил в пользу Крестознаменской церкви все своё имущество, которое было продано в 1843 году и на вырученные деньги был устроен новый в верхнем храме иконостас; кроме того им же был положен капитал (в 1000 рублей), процентами котораго пользуется причт за поминовение жертвователя и его родных.
По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года:
Крестознаменская церковь, построена в 1784 году, каменная, престола два: в верхнем этаже холодныйЗнамения Честного Креста Господня, в нижнем этаже теплый Великомученицы Екатерины.
Церковные документы: опись 1874 года, метрики с 1782 года, исповедные с 1829 года, план на землю.
В 1901 году служили: Священник Иоанн Афанасиевич Чернышев 53-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 11869 года, священником с 1876 года, состоит требоисправителем в земской больнице, награжден в 1900 году камилавкой. Диакон, в должности псаломщика, Илья Трифилиевич Димитровский 35-ти лет, в служении с 1884 года, диаконом с 1893 года. Церковный староста купец Иван Викторович Гусев в должности с 1899 года.
Прихожан — 44 двора (163 мужчины, 171 женщина).
В 1914 году служили: Священник Иоанн Чернышев 67-ми лет, окончил семинарию, на службе 42 года, в Крестознаменском храме 36 лет. Псаломщик Александр Ильинский 24-х лет, окончил семинарию, на службе 1 год.
Прихожан — 171 мужчина и 162 женщины.
(По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. — Тверь, 1903., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. — Тверь, 1901. и Справочная книга по Тверской епархии. — Тверь, 1915.)
(Фото из архива Алексея Цветкова со странички ТОРЖОК, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ.)
Просмотров (544)