Православная Пасха – праздникам праздник.

Не за горами величайший праздник Православия – Пасха. Всё, что существует в  Церкви, существует ради Пасхи. И все то, от чего предостерегает Церковь людей, это всего-навсего «правила дорожной безопасности по дороге» к Пасхе. Церковь рассказывает, как надо жить, чтобы не потерять радость Пасхи, которая обретается в эту ночь. 

Два великих праздника, почитаемых христианами – Рождество и Пасха. Первый отмечает день, когда Бог стал человеком. Второй позволяет осознать, ради чего Бог стал человеком: ради того, чтобы мы стали другими, перестали быть только людьми. По слову одного святого Отца: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». И Пасха показывает нам ту высоту, к которой мы призываемся.

Чтобы в полноте своей ощутить Пасху, нужно «пережить», прочувствовать Страстную Неделю. Страстная седмица – единственная неделя в году, все дни которой называются Великими. Пост в эти дни самый строгий «ради Страстей Христовых», которые Он претерпел за наши грехи. «Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.»А.Кураев.

Богослужения в эти дни особенные. Большую часть службы прихожане проводят на коленях.  «Да если бы мы смогли во всей полноте осознать, что произошло тогда, две тысячи лет назад, мы бы всю жизнь свою с колен не вставали» — это высказывание православной христианки как нельзя лучше характеризует Страстную седмицу.

Митрополит Антоний Сурожский: «мы не успеем покаяться, мы не успеем изменить свою жизнь до того, как мы встретимся сегодня вечером и завтра, в эти наступающие дни, со Страстями Господними. Но приблизимся ко Христу как блудница: со всем нашим грехом, и вместе с тем отозвавшись всей душой, всей силой, всей немощью на святыню Господню, поверим в Его сострадание, в Его любовь, поверим в Его веру в нас, и станем надеяться такой надеждой, которая ничем не может быть сокрушена, потому что Бог верен и Его обетование нам ясно: Он пришел не судить мир, а спасти мир…»

На Пасху приглашаются все, и в эту ночь Церковь не делает различия между теми, кто постился, а кто нет. Более того, в храме будет читаться «Слово» Иоанна Златоуста, где говорится: «Постившиеся и не постившиеся, придите. Для всех день радости».

В ночь с субботы на воскресенье в храмах совершается праздничное ночное богослужение, которое обычно начинается около одиннадцати вечера и длится до трех-четырех часов ночи.

  • С вечера (в Великую Субботу) в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие свидетельство в Воскресении Христовом, после чего следует Пасхальная полунощница с каноном Великой Субботы. Начало пасхальной утрени предваряется торжественным крестным ходом вокруг храма, который следует против солнца (против часовой стрелки), что символизирует следование навстречу воскресшему Спасителю. При пении второй половины тропаря Пасхи «И сущим во гробех живот даровав» церковные двери отворяются, духовенство и молящиеся входят в храм.
  • В конце утрени, при пении слов стихир Пасхи: «Друг друга обнимем, братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие говорят друг другу «Христос воскресе!» — отвечают «Воистину воскресе!». Троекратно целоваться и дарить друг другу пасхальные яйца лучше не в храме, а после службы, чтобы не отвлекаться от молитв и не провоцировать толчею.

Затем утреня переходит в Божественную литургию, верующие причащаются Тела и Крови Христовых. Если Вы хотите причаститься, то надо заранее исповедаться и получить благословение священника.

Разговление начинается после окончания всех церковных служб, утром. Трапеза обычно начинается с яиц. По традиции первое яйцо делится на несколько частей, соответствующих количеству членов семьи. Совместная еда одного яйца,  Благодатью Божьей,  укрепляет семью, сохраняет в ней дружеские отношения, поддерживает во всех её членах любовь друг к другу.

Теперь немного об общих правилах поведения в храме:

  • одежда должна быть чистой и опрятной
  • входя в церковь, надо трижды перекреститься
  • во время службы нельзя громко разговаривать, пользоваться мобильным телефоном и расталкивать молящихся у икон
  • если вы берете с собой на службу детей, объясните им, что в церкви нельзя бегать, шалить и смеяться. Если ребенок плачет, постарайтесь успокоить его, чтобы не нарушать общей молитвы, или на время покиньте храм
  • уходя из храма, не забудьте трижды перекреститься

 Храни Вас Господь!

Просмотров (41)