XVIII ВОЛЖСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД 2016 г., 28 мая -26 июня

XVIII ВОЛЖСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД 2016 ГОДА

ВКХ 20162016 год для Русской Православной Церкви отмечен знаковым событием, связанным с 1000-летием русского присутствия на Святой горе Афон. Трудно переоценить роль Святой Горы в жизни нашего православного народа. Книги и иконы, аскетический дух, который впитался в канву самой народной жизни Древней Руси, истинный свет Православной веры – это все для нас Афон. Афон – первый Удел Богоматери, не случайно так близок и так желанен нам. Нигде, как на Руси Матерь Божия оставила такое огромное количество чудотворных икон и многие из них сюжетно связаны с Афоном.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Святая Гора во многом обеспечивала духовную безопасность России — в первую очередь, своим влиянием на русское монашество. Празднуя 1000-летие русского присутствия на Афоне, мы хотели бы осмыслить всю эту историю, познакомить с ней молодое поколение жителей святой Руси – и русских, и украинцев и белорусов и представителей других национальностей; показать нашему обществу значение Святой Горы для нашей страны, для духовной жизни россиян; наконец, сделать так, чтобы это празднование привлекло внимание к Святой Горе во всем мире и чтобы Европа еще раз осмыслила значение Святой Горы для собственной духовной жизни».
В нынешнем году традиционный Волжский Крестный ход пройдет в 18 раз с 28 мая по 26 июня в пределах Тверской митрополии.
Волжский Крестный ход начал свою историю с 1999 года. Тогда в преддверии 2000-летия Рождества Христова по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 июня от истока Волги начался Крестный ход по водам трех великих славянских рек: Волги, Днепра, Западной Двины. В 2000 году дореволюционная традиция освящения истока реки Волги и начало Волжского крестного хода были объединены в один праздник с этого времени.
В 2016 году XVIII Волжский крестный ход пройдет в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на святой Горе Афон.
Начинаясь с освящения Истока р. Волги на просторах Селигера, он пройдет по всей Тверской земле и завершится в г. Калязине.
Главные святыни, которым предстоит сопровождать крестное шествие, непосредственно связаны с юбилейным празднованием:
  • ковчег с частицей мощей великомученика и Целителя Пантелеимона. Святыня выбрана не случайно. Русский монастырь на Афоне носит именование Пантелеимонов, т.е. посвященный святому великомученику Пантелеимону.  К концу ХIХ века только в Пантелеимоновом монастыре жило более 1000 монахов.
  • икона Божией Матери «Печерская» с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими. Известно, что преподобный Антоний Печерский отправился на Афон ещё в княжение святого князя Владимира, то есть до 1015 года,  и принял там постриг. Пробыв на месте своего пострижения немалое время, Антоний достиг «больших степеней совершенства, сам сделался наставником в монашеской жизни для многих братий. Тогда игумен, призвав его к себе, сказал: «Антоний! Иди обратно в Русскую землю – пусть и там живущие через тебя преуспевают и утверждаются в вере христианской; да будет с тобою благословение Святой горы!». Приняв это благословение как за исходящее из уст Божиих, преподобный Антоний отправился на землю Русскую и, придя в град Киев, основал здесь Печерский монастырь, который положил начало всему русскому монашеству».
  • икона с частицей мощей преподобного Силуана Афонского, нашего соотечественника, подвизавшегося на Святой Горе в конце XIX – первой половине XX века.
Волжский крестный ход пройдет по 16 муниципальным образованиям Тверской области.
Маршрут ВКХ – 2016 г.: Исток Волги (д. Волговерховье) – Новинки — Сосница – Климова Гора – Заполек —  Кравотынь – Николо-Рожок — монастырь Нилова пустынь — Осташков – Селище — Пено – Андреаполь – Торопец – Западная Двина – Жарковский – Нелидово – Мирный – Оленино – Берново – Торжок – Кувшиново — Селижарово – Ельцы – Шолохово – Итомля – Победа — Ржев — Зубцов — Старица — Тверь — Бежецк — Максатиха – Удомля – Медное — Тверь — Орша — Городня – Конаково – Дмитрова Гора – Дубна – Кимры – Белый Городок – Селище – Кашин – Калязин.
Тверь встретит участников Волжского Крестного хода дважды: 12 июня (в День независимости России), а также с 14 по 19 июня (День Святой Троицы).
Сегодня Волжский Крестный ход  стал не только духовным, но и ярким культурно-просветительским событием Верхневолжья.
Традиция проведения Волжского Крестного хода привлекает большое количество паломников, православных верующих не только из Тверского региона, но и со всей России.
Организаторы мероприятия – Тверская и Кашинская епархия Русской Православной Церкви, Правительство Тверской области.
Ответственный — председатель Комиссии по проведению ВКХ – протоиерей Павел Сорочинский, 8-910-646-75-75, пресс-служба — протоиерей Дмитрий Шкапенко, 8-903-694-76-23.

Освящение истока Волги (2016 год)

 

 

 Торжок встретит участников Волжского Крестного хода 7 июня.

07 июня вторник Третье обре́тение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
г. Торжок
09.00 Литургия в Благовещенском соборе
12.00 Обед
13.00-15.00 Мероприятия Крестного хода
17.00 Вечернее богослужение в Борисоглебском монастыре
19.00 Ужин. Ночевка в монастыре

Просмотров (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *