Владыка Савва в Торжке

Одним из первых владыка Савва (второй справа) посетил храм пророка Божия Илии

Одним из первых владыка Савва (второй справа) посетил храм пророка Божия Илии

Вчера митрополит Тверской и Кашинский Савва посетил Торжок, цель его визита – знакомство с приходами города, священнослужителями.


В делегацию вошли секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов), председатель финансово-хозяйственного управления Тверской епархии игуменья Евпраксия (Инбер), руководитель службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, руководитель сектора контрольно-аналитической работы и делопроизводства Тверского епархиального управления игуменья Иулиания (Ритониеми) и другие. Владыку сопровождали благочинный Торжокского и Старицкого благочиния протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма пророка Божия Илии протоиерей Николай Симчук.
На прошлой неделе Высокопреосвященнейший Савва посвятил один из дней знакомству с приходами Торжокского и Старицкого благочиния (по направлению следования в с. Берново).

 

Вчера одним из первых в графике его визита стал храм пророка Божия Илии, где прихожане встретили гостей хлебом-солью.
В плотном графике митрополит нашел несколько минут, чтобы ответить на вопросы редакции газеты «Новоторжский вестник».
Владыка, новые назначения всегда влекут за собой перемены. Какие изменения назрели в Тверской епархии?
– Известно такое пожелание: «Не дай нам Бог родиться в эпоху перемен». Не хотел бы разочаровать ими людей, не каждый человек хочет перемен и готов к ним. Но перемены, конечно же, будут, потому что это естественный ход жизни. Какими они станут, сказать пока сложно, не так много времени прошло с момента моего назначения на должность. Нужно хорошо все взвесить, иногда медлительность помогает человеку принимать адекватные решения.
– Вы уже посетили часть приходов в нашем благочинии. Поделитесь своими впечатлениями.
– Впечатления положительные, поскольку многие приходы сформированы как общины, священники на должном уровне совершают свое служение, действуют воскресные школы. Хотелось, чтобы наши храмы были более благоустроены, отреставрированы, сохранился их архитектурный вид, каким он был до революции. Торжокское благочиние и в этом отношении создает хорошее впечатление, благочинный протоиерей Николай сделал все необходимое для того, чтобы пустующие храмы, в большинстве своем, были законсервированы.
– Приближается Рождественский пост. Владыка Савва, скажите верующим слова наставлений на будущий пост.
– У меня всегда просят каких-то наставлений в пост… Такое ощущение, как будто только в пост мы должны любить друг друга, относиться друг к другу внимательно, чаще ходить в храм. Как пост заканчивается, так и храмы заметно пустеют, и как будто ближнего можно уже не любить… Независимо от поста нам нужно сохранять заповеди Иисуса Христа: любить Бога и ближнего своего как самого себя, регулярно посещать храм. Постоянство – это признак святости, отсутствие постоянства – это признак гордости.

 

Материалы предоставлены редакцией газеты «Новоторжский ВЕСТНИК»

Фотогалерею можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте по ссылке

 

 

 

Просмотров (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *