Молебен на начало учебного года и молебен о сохранении творения Божия

1 сентября
после окончания Божественной Литургии
в нашем храме совершался
МОЛЕБЕН НА НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА
об учащих и учащихся.
А также совершался МОЛЕБЕН «О сохранении творения Божия».

МОЛЕБЕН «О сохранении творения Божия»
На заседании 13 июля 2015 г. в Санкт-Петербурге Священный Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял постановление об учреждении дня особой молитвы о Божием творении. Ежегодно во всех храмах Русской Православной Церкви в первое воскресенье сентября теперь совершается молебен «О сохранении творения Божия».
Исстари Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди ответственного и рачительного отношения человека к творению Божию — окружающему нас миру.
Были разработаны методические рекомендации, в которых четко сформулировано, как отношение Церкви к окружающему миру, так и к современным экологическим проблемам, а также определен формат церковного участия в природоохранной деятельности и дан ответ на вопрос: почему Церковь говорит об экологии?
Согласно текста документа, во-первых: «Мир есть творение Божие, данное в удел человеку, дабы он хранил и возделывал его, владычествовал в нем. После грехопадения Земля была проклята за грех прародителей, и человек стал добывать пропитание тяжкими трудами. С момента наступления промышленной эпохи человечество стало причинять мировой окружающей среде значительный урон».
Во-вторых, «Церковь видит корни экологических проблем в оскудении нравственной и культурной стороны жизни общества … неумеренность, алчность, стяжательство, бескультурье являются прямыми источниками нынешней сложной экологической ситуации в мире».
В-третьих, «Вопросами экологии нельзя манипулировать, используя эту тему как инструмент в политической борьбе и экономической конкуренции или как способ удовлетворения корыстных интересов отдельных лиц и общественных групп. В такого рода случаях Церковь оставляет за собой право воздерживаться от сотрудничества в экологических и смежных проектах».
И наконец, в-четвертых, документ прямо отвечает на поставленный вопрос о том, что общего у Церкви и экологии. Наше участие в природоохранной деятельности — это и есть забота о творении Божием, это есть естественное проявление нашей христианской веры и жизни по ней.

Просмотров (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *