День Жен-мироносиц

Православный женский день, День Жен-мироносиц: 22 апреля в 2018 году

Поздравляем с праздником!

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Святые жены-мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, прислуживали и помогали во всём любимому Учителю, заботились о Его нуждах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу, облегчали Его крестный путь, сострадали всем Его испытаниям и мукам. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес, и понесли по миру эту спасительную весть.

 

Эти глубоко верующие женщины стали женами-благовестницами, показав всему миру пример мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь (самой первой Христос явился Марии Магдалине), и только потом уже Петру и другим ученикам. Жены-мироносицы были самыми простыми женщинами, отличались особой кротостью, смирением, терпением, всепрощением. Потому и являются они образцом для подражания. Идеалы эти живут в народе и сейчас.
Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз, крепче ужаса перед всякой опасностью, и там, где рассудок, убеждение не спасли учеников от страха, любовь преодолела все… Ветхий Завет нам говорит, что любовь, как смерть, крепка: единственно она может сразиться со смертью – и победить.
В одной из своих проповедей митрополит Антоний Сурожский сказал: «Не убеждения и даже не глубокая убежденность могут пересилить страх смерти, позора, а только любовь может сделать человека верным до конца, без предела, без оглядки».
Долгие века на Руси отмечали православный народный женский праздник, добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым, – неделя святых жён-мироносиц. Подлинный Международный женский день.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир окружающему миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает и почитает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
Среди людей верующих в эти дни принято поздравлять мам, сестёр, бабушек, тётушек, дочерей, супругу.
Поздравляя с днём жен-мироносиц, мы хотим пожелать всем женщинам следовать православным идеалам, свои силы и способности, данные Господом, применять сугубо во благо семьи, окружающим людям, наполнять свою жизнь и жизнь своих близких любовью, заботой, принятием. Ведь если в каждой семье будет царить любовь, вся жизнь наша станет иной, приблизится к замыслу самого Спасителя, а значит в мире станет гораздо больше счастливых людей.
Да хранит вас Господь!

 

Просмотров (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *